Problema programando PIC18F2550

Problema programando PIC18F2550

Postby KyTn » Wed Jan 26, 2011 10:41 pm

Pues eso ... he mirado por el foro pero no he podido solucionar nada ...

El problema es que intento programar el Pic tal y como dicen en la web [1], y al programar el pic me da error ... os cuelgo el log:

Info: Loading definitions for "PIC18F2550" from C:\Archivos de programa\WinPic\devices.ini .
Info: Support for some newer PIC18F devices added by Martin v.d. Werff 2005
Couldn't find "devices\PIC18F2550.dev", please borrow/copy from MPLAB !
PIC18F: family='21'=4550, WriteLatch=32 bytes, EraseLatch=64 bytes .
Initialising PIC-Programmer: Success.
Testing: delay(500ms) took 0.50 seconds, timer_freq=3.5795 MHz ... ok
Results from LoadHex: LastProgAdr=0x001692 LastDataAdr=0xEFFFFF (C:\Documents and Settings\Administrador\Escritorio\pic18f2550usb_12MHz.hex)
Programming...
Erasing ("bulk" or "chip") ...
Erasing chip using algorithm "PIC18F" .
Programming CODE, 0x000000..0x001692
Verifying CODE, 0x000000..0x001692
Verifying 0x000000..0x001692
Verify Error: 000000: read 00FFFF, wanted 00EF30, mask 00FFFF ==> diff=0010CF
Verify Error: 000002: read 00FFFF, wanted 00F00B, mask 00FFFF ==> diff=000FF4
Verify Error: 000004: read 00FFFF, wanted 000012, mask 00FFFF ==> diff=00FFED
Verify Error: 000006: read 00FFFF, wanted 000012, mask 00FFFF ==> diff=00FFED
More Verify Errors, unable to list all (total=2890)
Programming CONFIG, 0x300000..0x30000C
Verifying CONFIG, 0x300000..0x30000C
Verifying 0x300000..0x30000C
Verify Error: 300000: read 00FFFF, wanted 000E22, mask 00FFFF ==> diff=00F1DD
Verify Error: 300002: read 00FFFF, wanted 001E3F, mask 00FFFF ==> diff=00E1C0
Verify Error: 300004: read 00FFFF, wanted 0081FF, mask 00FFFF ==> diff=007E00
Verify Error: 300006: read 00FFFF, wanted 00FF85, mask 00FFFF ==> diff=00007A
More Verify Errors, unable to list all (total=7)
ERROR: Programming FAILED !



Alguien que le haya pasado lo mismo y que pueda echarme una mano? Compré otro Pic por si el otro estaba quemado ... pero con el nuevo tampoco funciona. Alguna idea?

Soy de Sevilla (España) si alguien es de por aqui, podria darme su número/correo por privado y comentarme como va su proyecto ?? Asi estamos en contacto por algún problema, asi es más facil :lol: .


Un saludo!









[1] http://www.megadrum.info/content/progra ... tting-mcus
KyTn
 
Posts: 24
Joined: Thu Sep 09, 2010 9:12 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby ignotus » Thu Jan 27, 2011 9:06 am

¿Con qué programa estás intentando hacerlo? Yo he programado el chip un par de veces con Winpic y me pasó lo mismo - me daba error. Lo que hice fue insistir, repitiendo la operación unas cuantas veces, hasta que en una de estas, a pesar de seguir dando error, el ordenador de repente reconoció el aparato. A alguno más le ha pasado lo mismo así que sigue intentándolo a ver si tienes suerte, y asegúrate de que está todo conectado correctamente.
If it ain't broken... fix it until it is.
ignotus
 
Posts: 798
Joined: Sat Nov 24, 2007 11:36 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby KyTn » Thu Jan 27, 2011 10:09 am

Utilizo el WinPic, tal y como dice en el tuto de Dmitri. Si, he verificado las pistas, los componentes, el cable ... y todo parecen estar bien.


Rectifico: hace un momento he visto que en vez de una inductancia he puesto una R de 6k8 ... son las dos del mismo color azul, y no me habia fijado ... que desastre. Acabo de reemplazar el componente con el correcto, a ver si ahora funciona.


Probaré eso que dices, de hacerlo una y otra vez hasta que pase algo, o no pase nada xD

Una pregunta: Yo le compre a Dmitri el ATmega protegido, pero no se si será que está desactualizado o algo (no creo que pueda ser eso ... no =S ?) Entonces, ¿el ATmega hace algún papel en la programación del PIC? Es que unos foros me daba a entender que si, y otros que no ...


Que dilema, y yo sin saber defenderme bien con el inglés ...



Muchas gracias ignotus, que vaya pedazo de ayuda(s) me haces con tus tutos de otras páginas ... Eres un máquina :D


Un saludo !
KyTn
 
Posts: 24
Joined: Thu Sep 09, 2010 9:12 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby ignotus » Thu Jan 27, 2011 11:59 am

KyTn wrote:Una pregunta: Yo le compre a Dmitri el ATmega protegido, pero no se si será que está desactualizado o algo (no creo que pueda ser eso ... no =S ?) Entonces, ¿el ATmega hace algún papel en la programación del PIC? Es que unos foros me daba a entender que si, y otros que no ...


No, el ATmega no tiene nada que ver; puedes programar el pic sin que ni siquiera esté colocado el ATmega.
Una pregunta: ¿has fabricado tú mismo las placas o son de algún kit? Digo porque si las has hecho tú, o el kit es una versión antigua, para cargar el firmware de Dmitri (en el pic) y vaya bien te hace falta una resistencia adicional (22k - 47k) que va del pin 26 del pic al pin de +5v o al de tierra del conector icsp (del pic). Lo puedes hacer en la parte de abajo de la placa para que no moleste. De todas formas mira los esquemas para ver si tu placa ya incluye esa resistencia o no.

Ánimo y suerte!
If it ain't broken... fix it until it is.
ignotus
 
Posts: 798
Joined: Sat Nov 24, 2007 11:36 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby KyTn » Thu Jan 27, 2011 12:21 pm

Pues no, no tiene una R22K ni R47K desde el pin 26 a ningún lado ... La versión es ésta [1] en formato PDF, y si, la estoy haciendo entera yo ...

No entendí demasiado bien donde va la R ... Entonces, ¿pruebo poniendo una R47K, por ejemplo, del pin 26 al pin 1 del cable ICSP (que por cierto, ese pin no va a ningún lado, al igual que el pin 2 ... es el esquema de cable de [1]) ? o, ¿directamente soldándolo a la tierra del puerto usb?

El cable es exatamente igual al esquema ... pero eso de que los pines 1 y 2 no vayan a nada ... ¿esta bien =S ?

Un saludo!!!
[1] viewtopic.php?f=3&t=266
KyTn
 
Posts: 24
Joined: Thu Sep 09, 2010 9:12 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby ignotus » Thu Jan 27, 2011 12:54 pm

KyTyn

En los esquemas de tu link sí que hay una resistencia de 47k que va del pin 26 a tierra - no al pin de tierra del conector iscp sino a una patilla de c10, pero eso no importa. Si has seguido al pie de la letra ese esquema ya tienes esa resistencia puesta, así que tranquilo.

En cuanto al cable para programar, hace ya un par de años que no lo hago pero recuerdo que también me chocó que hubiera pines que no van a ningún lado - simplemente es así.
If it ain't broken... fix it until it is.
ignotus
 
Posts: 798
Joined: Sat Nov 24, 2007 11:36 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby KyTn » Thu Jan 27, 2011 1:03 pm

Pues menos mal ... estaba apunto de meterme en faena con el soldador xD.


He probado unas pocas de veces de programarlo aunque falle ... pero el pc no lo reconoce. Utilizo el WinPic y me da siempre el mismo log (el del 1º comentario del post). Voy a volver a comprobar las soldaduras y seguiré probando.

Hay algo más que pueda fallar, si los componentes, las pistas y las soldaduras estan bien ? El cable está bien, no tiene ninguna dificultad hacerlo. No se si se me escapa algo ...
KyTn
 
Posts: 24
Joined: Thu Sep 09, 2010 9:12 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby KyTn » Thu Jan 27, 2011 1:22 pm

No se si estará bien, pero con el polimetro en modo continuidad (pita cuando pasa corriente entre sus bornes), al ponerlo entre el pin 1 y 3 del ICSP me da continuidad, es decir que estan conectados por algún sitio. He verificado la placa por si hay algún error de soldadura, pero estan bien. He probado quitando el PIC y sigue dando continuidad.

Ésto es normal ??
KyTn
 
Posts: 24
Joined: Thu Sep 09, 2010 9:12 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby ignotus » Thu Jan 27, 2011 1:36 pm

KyTn wrote:Hay algo más que pueda fallar, si los componentes, las pistas y las soldaduras estan bien ? El cable está bien, no tiene ninguna dificultad hacerlo. No se si se me escapa algo ...


Pues no se me ocurre nada más... si realmente están bien todos los componentes y las conexiones y has seguido bien las instrucciones para programar con winpic, lo único que se me ocurre sería probar con otro pc a ver si hay suerte e insistir...

KyTn wrote:No se si estará bien, pero con el polimetro en modo continuidad (pita cuando pasa corriente entre sus bornes), al ponerlo entre el pin 1 y 3 del ICSP me da continuidad, es decir que estan conectados por algún sitio. He verificado la placa por si hay algún error de soldadura, pero estan bien. He probado quitando el PIC y sigue dando continuidad.

Ésto es normal ??


No debería haber continuidad - mira bien a ver si no tienes algún corto entre esos dos puntos, porque puede ser la razón por la que te falla winpic. Si tienes continuidad entre pin 1 del pic y tierra tienes un corto fijo.
If it ain't broken... fix it until it is.
ignotus
 
Posts: 798
Joined: Sat Nov 24, 2007 11:36 am

Re: Problema programando PIC18F2550

Postby KyTn » Thu Jan 27, 2011 2:26 pm

Vale, era esa puñetita. Había un puente entre el pin 1 del PIC y una de las resistencias de 47K que hay debajo. Arreglado eso, he probado a programar el pic, y sin problema alguno:

Info: Loading definitions for "PIC18F2550" from C:\Archivos de programa\WinPic\devices.ini .
Info: Support for some newer PIC18F devices added by Martin v.d. Werff 2005
Parsed "C:\Archivos de programa\Microchip\MPLAB IDE\Device\PIC18F2550.dev" : found 113 bit combinations in 39 configuration bit groups .
PIC18F: family='21'=4550, WriteLatch=32 bytes, EraseLatch=64 bytes .
Failed read back of DATA line (HIGH) !
WARNING: Could not initialize programmer !
Testing: delay(500ms) took 0.50 seconds, timer_freq=3.5795 MHz ... ok
Results from LoadHex: LastProgAdr=0x001692 LastDataAdr=0xEFFFFF (C:\Documents and Settings\Administrador\Escritorio\pic18f2550usb_12MHz.hex)
Programming...
Erasing ("bulk" or "chip") ...
Erasing chip using algorithm "PIC18F" .
Programming CODE, 0x000000..0x001692
Verifying CODE, 0x000000..0x001692
Verifying 0x000000..0x001692
Programming CONFIG, 0x300000..0x30000C
Verifying CONFIG, 0x300000..0x30000C
Verifying 0x300000..0x30000C
Programming finished, no errors.


Y me lo reconoce sin problemas y todo ... una maravilla.


Seguiré soldando la placa analógica y veremos que tal ... Seguramente en breve tendré algún problema (como por ejemplo que no encuentro los 4051 por ningún lado ... ) y tendréis noticias de mi xD


Muchas gracias a todos ^^.
KyTn
 
Posts: 24
Joined: Thu Sep 09, 2010 9:12 am


Return to Spanish

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests